Я родилась в 1981 году в семье военного летчика и медработника. Я бы сказала, что ничего не предвещало моего нынешнего увлечения живописью. Но из своего раннего детства помню, как папа вырезал на фанере рисунки с работ Стасиса Красаускаса. Что-то тянуло летчика-истребителя на досуге к творчеству. Мама всегда шила, вязала, вышивала... Теперь я придумываю, что эти родительские привычки ещё тогда положили начало моему пути.
К 27-ми годам я перепробовала многие увлечения. Училась разному и понемногу. Не доводила дел до конца, начинала, бросала, снова начинала. Моя идея оставить достойную, перспективную работу и пойти учиться живописи многим тогда показалась несерьезной. Между тем, живопись оказалась не просто увлечением, а тем, ради чего я появилась в этом мире. И как бы громко или шаблонно это ни звучало, но очень скоро она действительно стала большим смыслом моей маленькой жизни. С годами появился интерес к графике, к экспериментам с бумагой и тканями, вышивкой, резьбой по дереву... Мне нравится использовать различные материалы, в том числе что-то готовое, то, что подкидывает природа. Но то и дело я возвращаюсь к живописи.
Здесь собрано многое из того, что не давало мне покоя, стучалось в голове и просилось наружу. Это маленькая хрестоматия по моим переживаниям и воспоминаниям, иллюстрации которой расскажут вам больше обо мне, нежели любая самая полная биография. Приятно познакомиться.
2007−2008 — ГОУ СПО Профессиональное Училище №65, г. Пермь, специальность «Художник-живописец».
2008−2017 — ФГБОУВО Уральский филиал Российской академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова, г. Пермь
История искусства знает множество самых странных поворотов. В этом потоке тенденций и направлений изобразительное искусство умирает и возрождается снова и снова. После конца живописи в авангардном проекте, она возвращается в ар деко, трансаванграде и сегодня, в современном искусстве, через очень предметное чувствование мира, его реальности, внутренней и внешней.
Творческая история Ольги Молчановой-Пермяковой связана с инсталляцией, созданием объектов, но главное в ее искусстве – это живопись. Академический бэкграунд в творчестве художницы создает особую тягу к выверенности и нарративности композиций, многодельности самого процесса живописи. По странному стечению, академическое в искусстве Ольги сочетается с новым ощущением реальности человека начала XXI века, стремящегося к новой искренности; а связи с многовековой традицией как бы переносят художницу через искушения и запутанность постмодерна к новой эстетике и чувственности метамодернизма. Живопись художницы наполняется метафизическими аллюзиями к тайным, сокровенным мыслям и ощущениям.
Картины Ольги Молчановой-Пермяковой, как визуальный вербатим, рассказывают глубинное, истинное, тайное каждому из нас. Будучи академическим живописцем, Ольга много работала с традиционными жанрами, главными для нее стали «бессобытийные» – пейзаж и натюрморт, а в последние годы художница обращается к символическим картинам-аллюзиям на пережитое лично и почувствованное через опыт поколений.
Так, серия «О главном» - история интимная, пережитая самой художницей, травматичная и исцеляющая одновременно. В этой серии городской пейзаж или лирический портрет, полускрытые белесой лессировкой, покрываются детскими рисунками и становится хранилищем личных переживаний художницы. Поверхность холста уподобляется палимпсесту, в котором привычная академическая живопись, тяготеющая к визуальной и смысловой унификации, вдруг оказывается вторичной и перекрывается – как и в сложном житейском материнстве – детскими рисунками, именно они становятся истинным, главным и рождают новую искренность художественного высказывания.
В проекте «Дочь Земли» личное и прожитое облекается в некоторую характерную для метамодернизма авторскую мифологию. Сокровенно женское, праматеринское, архетипическое разворачивается в пространстве инобытия; в этой метафоричности проходят все фазы жизни женщины: рождение, взросление, расцвет, угасание. Женщина в этой истории плоть от плоти Природы, она рожается из ее лона и туда же возвращается.
В искусстве Ольги Молчановой-Пермяковой, художницы метамодернистской «новой искренности», авторская мифология и символизм соединяются с академической традицией тщательной, тонкой живописи, воплощая личные интимные истории в рукодельной ткани лессировок.
Анна Суворова
Кандидат искусствоведения
Член Международного совета музеев ИКОМ (International Council of Museums, ICOM)